CARA MENETASKAN TELUR ITIK DENGAN BAIK DAN BENAR
Banyak orang yang bertanya-tanya
bagaimana cara menetaskan telur itik dengan baik dan benar serta mendapatkan
hasil tetas maksimal, oleh karena itu penulis mencoba berbagi sedikit
pengalaman tentang tata cara menetaskan telur itik dengan baik dan benar.
Baiklah langsung saja saya akan mencoba menjelaskan.
Bacalah dan pahami dengan seksama tahapan nya dibawah ini:
Cara menetaskan telur itik dengan mesin tetas.
- Bersihkan Dan sterilkan mesin tetas dan telur tetas.
Cara
membersihkan mesin tetas bisa dengan difumigasi dengan menggunakan campuran
antara PK dan dan Formalin dengan konsentrasi…… namun apabila anda sulit untuk
mendapatkan bahan diatas cukup dengan menyemprotkan antiseptic khusus
peternakan yang banyak dijual di took seperti, Rodalon, aseptic, dll, dengan
konsentrasi 15ml per 10 liter air atau bisa anda lihat pada kemasan produk
masing-masing. Begitu juga dengan telur yang akan ditetaskan semprotlah telur
dengan cairan antiseptic diatas dengan konsentrasi sama.
- Aturlah suhu mesin tetas
Aturlah suhu
mesin tetas anda pada suhu 37-380 celcius dan kelembaban 75%. pertahan kan suhu tersebut apabila kurang atau
kelebihan anda dapat memutar baut Thermostat, putar thermostat sampai lampu
mati apabila suhu kelebihan dan putar sampai lampu menyala apabila suhu
kelebihan.
Terus
pertahankan suhu tersebut apabila dalam 12 jam sudah konstan telur baru boleh
dimasukkan.
Hari Ke -1 sampai hari ke – 3
Hari Ke -1 sampai hari ke – 3
Masukkan telur
pada posisi tegak /900 , seperti pada gambar :
Telur jangan
digulingkan karena kalau digulingkan rongga udara yang terdapat pada bagian
tumpul telur bisa berubah atau pecah sehingga dapat mengakibatkan benih yang
terdapat pada telur dapat mengalami kematian. Biarkan telur pada posisi ersebut
dan mesin tetas jangan dibuka.
Hari ke -4
Hari ke -4
Lakukan
peneropongan pada telur dan mulai menyeleksi antara telur yang fertile dengan telur ang tidak
fertile, da keluarkan semua telur yang tidak fertile karena tidak akan menetas
dan juga telur tersebut masih dapat dikonsumsi.
Hari ke -5 Sampai hari ke 14
Hari ke -5 Sampai hari ke 14
Lakukan pembolak
balikan telur rutin dengan posisi 450 /atau dimiringkan kekiri dan
kekanan
Lakukan minimal
3x sehari, jam 7pagi, jam 2 siang, dan jam 9 malam.
Hari ke – 15
Hari ke – 15
Lakukan
peneropongan lagi keluarkan apabila ada telur yang mati.
Hari ke -16 sampai hari ke 20
Hari ke -16 sampai hari ke 20
Lakukan
pembolak-balikan telur rutin seperti pada poin no. 5
Hari ke 21
Hari ke 21
Lakukan
peneropongan lagi, keluarkan telur yang mati.
Hari ke 22 sampai hari ke 25
Hari ke 22 sampai hari ke 25
Lakukan pembolak
– balikan telur sama seperti pada poin No.5 dan no.7
Hari ke 26 sampai hari ke 28
Hari ke 26 sampai hari ke 28
Diamkan telur
dan jangan dibuka mesin tetas kalau bisa kelembaban ditambah sebanyak 10% namun
kalau tidak bisa tidak masalah, posisi telur boleh ditegakkan 900,
atau digulingkan tidak ada masalah dalam tahap ini.
Setelah telur
retak tetap observasi penetasan telur dan boleh dibantu apabila ada telur yang
agak sulit menetas, dengan catatan telur sudah retak minimal 12 jam.
Demikianlah
tulisan saya berdasarkan pengalaman pribadi hasil nya rata – rata Antara 70% -
80%.
Terimakasih dan
selamat mencoba
0 Response to "CARA MENETASKAN TELUR ITIK DENGAN BAIK DAN BENAR"
Post a Comment